Advent/Begleitgesang zum Einzug/ggf. Halleluja-Ruf im Advent Sieh, der Herr kommt in Herrlichkeit (Schola-Verse für den Begleitgesang siehe Münchener Kantorale Lj. A, S. 18)

Christusgesänge

Chorsätze zu Eucharistie, Wortgottesdienst und Stundengebet

Im Rahmen des 175-jährigen Jubiläums der Diözese Rottenburg-Stuttgart hat der Cäcilienverband der Diözese Rottenburg-Stuttgart einen Kompositionswettbewerb ausgeschrieben. Die Jury (Prof. Jürgen Essl, DMD Wilm Geismann, Prof. Rolf Schweizer) wählte aus 25 eingereichten Kompositionen neun Chorwerke aus. Alle eingereichten Kompositionen waren auf einem erfreulich hohen kompositorischen Niveau, so die Aussage der Jury. Es wurde ein 1. Preis, zwei 2. Preise, zwei 3. Preise und vier Anerkennungspreise verliehen. Mit der Herausgabe der Preisträgerwerke möchte der DCV den Chorleitern und Chorsängern praxistaugliche Werke für die Gestaltung von Eucharistiefeiern, Wortgottesdiensten und Stundengebeten in die Hand geben. Die in einer Tonsprache unsere Zeit geschriebenen Chorwerke mögen dazu beitragen, dem Menschen der Gegenwart Antwort auf seine Fragen zu finden. Der DCV hofft, dass mit diesen Kompositionen für Kirchenmusiker eine Lücke geschlossen wird, die nach eucharistischen Gesängen mit anspruchsvollem Text und Tonsatz suchen.

Die Chorwerke liegen als Einzelausgabe (zwischen 1,- EUR und 1,50 EUR) und in einem praktischen Sammelband (EUR 5,-) vor und können nur über die Geschäftsstelle des Cäcilienverbandes der Diözese Rottenburg-Stuttgart bezogen werden. Die Einzelausgaben werden in Chorstärke von mindestens 20 Exemplaren verkauft. Die Mindestabnahme der Sammelbände beträgt 10 Exemplare. Probepartituren können gegen einen  adressierten und frankierten (€ 1,45) B 5 Rückumschlag zugesandt werden oder benutzen Sie das Bestellformular. Die Probepartituren sind in der Internetfassung gekürzt.

Eine entsprechende CD mit den Preisträgerwerken und weiteren Kompositionen von Künstlern der Diözese Rottenburg-Stuttgart hat Domkapellmeister Prof. Frank Leenen mit den Chören der Domsingschule Rottenburg eingespielt. Eine Besonderheit liegt in der Verknüpfung der CD mit den Kunstwerken zum Thema »Lebensspuren - Spuren zum Leben«, die die Stuttgarter Künstlerin Kerstin Rehbein für eine Wanderausstellung gestaltet hat. CD € 7,00

Letzte Aktualisierung: 18.6.2013, 12:10 Uhr